Separamos opções de todos os tipos para vários gostos
Redação Contigo! Publicado em 28/05/2017, às 11h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45
Hoje é o Dia Mundial do Hambúrguer, por isso separamos diversas receitas para você comemorar em grande estilo. Afinal, quem não gosta do famoso sanduíche? Aqui, aprenda opções com carne e vegetarianas! Ainda é possível aproveitar as dicas para montar uma hamburgueria dentro de casa, preparando o próprio hambúrguer, o pão e alguns acompanhamentos, como batatas e uma deliciosa maionese verde.
MINI-HAMBÚRGUER DE BERINJELA COM CREME DE BATATA DOCE
Hambúrguer de berinjela:
· 1 colher (sopa) de azeite
· 3 xícaras (chá) de berinjela picada (240 g)
· meia cebola média picada
· 4 colheres (sopa) de cevadinha em grãos cozida
· 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
· meia xícara (chá) de Nestlé Aveia Flocos
· 1 pitada de pimenta-do-reino
· 1 colher (chá) de orégano
· 1 colher (chá) de sal
· 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Creme de batata doce:
· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 colher (sopa) de cebola picada
· meia colher (chá) de sal
· meia xícara (chá) de batata-doce cozida
Pão:
· 10 mini pães de hambúrguer
MODO DE PREPARO
Hambúrguer de berinjela: Em uma assadeira untada com azeite, distribua a berinjela e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Em um processador de alimentos, junte a berinjela assada e a cebola e triture até formar uma massa homogênea. Retire do processador e misture a cevadinha, a farinha de trigo, a Nestlé Aveia, a pimenta-do-reino, o orégano, o sal e o cheiro-verde. Modele os hambúrgueres (cerca de 5 cm de diâmetro) e, em uma frigideira untada com azeite, deixe dourar cada um dos dois lados. Reserve.
Creme de batata doce: Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Coloque sobre os hambúrgueres reservados e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos. Sirva com o mini pão de hambúrguer e espete um palito para que o pão fique firme.
HAMBÚRGUER TRADICIONAL COM VEGETAIS E AVEIA
INGREDIENTES
Hambúrguer:
· 400 g de carne moída
· 4 colheres (sopa) de Nestlé Aveia Flocos Finos
· 1 xícara (chá) de abobrinha ralada no ralo fino
· 2 colheres (chá) de Maggi
· 1 cebola pequena ralada
· 1/2 colher (chá) de orégano
Cebola caramelizada:
· 1/2 colher (sopa) de azeite
· 3 cebolas médias em fatias
· 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
Pão Integral Rápido:
· 8 colheres (sopa) de Leite em pó Molico
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
· 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 2 ovos
· 2 colheres (sopa) de fermento em pó
· gergelim para decorar
Maionese:
· 1 xícara (chá) de Leite Líquido Ninho
· 1 colher (sopa) de mostarda
· suco de meio limão
· 4 colheres (sopa) de cebolinha verde
· 1 colher (sopa) de manjericão
· 1 colher (sopa) de salsa
· 1 colher (chá) de orégano
· 1/2 colher (chá) de sal
· 1 xícara (chá) de azeite
Montagem:
· folha de rúcula
· tomate grelhado (rodelas de tomate passadas pela frigideira)
MODO DE PREPARO
Hambúrguer: Em um recipiente, misture todos os ingredientes com as mãos até que fique homogêneo. Modele 10 hambúrgueres médios e grelhe-os em uma frigideira antiaderente untada levemente com azeite. Reserve.
Cebola caramelizada: Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue as cebolas com o açúcar mascavo até que estejam douradas e macias. Reserve.
Pão Integral Rápido: Em um recipiente, misture todos os ingredientes e acrescente 1 xícara (chá) de água fria, aos poucos, até que a massa comece a desgrudar das mãos. Em uma superfície lisa, polvilhada com farinha de trigo, divida a massa em 12 bolinhas, polvilhe com o gergelim e coloque-as em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Maionese: Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, com exceção do azeite. Adicione o azeite aos poucos, sem parar de bater, até ficar consistente. Reserve em geladeira.
HAMBÚRGUER DE GRÃOS E VEGETAIS
INGREDIENTES
Hambúrguer:
· xícara (chá) de couve-flor cozida
· meia xícara (chá) de grão-de-bico cozido e espremido
· 1 xícara (chá) de quinoa cozida
· 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho bem picado
· 6 colheres (sopa) de Leite em pó Molico
· meia cebola ralada
· 1 dente de alho amassado
· 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
· pitada de colorau
· 1 pitada de cúrcuma
· 1 pitada de pimenta-do-reino
· 2 colheres (sopa) de amido de milho
· 1 colher (chá) de sal
Cogumelos Refogados:
· meia colher (chá) de azeite
· 200 g de cogumelos frescos (shimeji, shitake, cogumelo-de-paris etc.)
· q colher (chá) de molho de soja
Pão de Hambúrguer sem Glúten:
· 4 colheres (sopa) de Leite em pó Molico
· 1 tablete de fermento biológico (15 g)
· 1 colher (chá) de mel
· 1 e meia xícara (chá) de fécula de batata
· meia xícara (chá) de polvilho doce
· 2 batatas médias cozidas e amassadas
· 3 colheres (sopa) de linhaça triturada
· meia colher (chá) de sal
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 2 ovos levemente batidos
· 1 colher (chá) de vinagre branco
· sementes gergelim para polvilhar
“Maionese” de Mandioquinha:
· 2 colheres (sopa) de azeite
· 1 dente de alho
· 1 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
· meia xícara (chá) de cenoura picada e cozida
· 1 pote de Iogurte Natural Integral Nestlé
1 cebola pequena picada
· 1 pitada de pimenta-do-reino
· 1 pitada de sal
Montagem:
· alface (lisa e frisée)
MODO DE PREPARO
Hambúrguer: Em um recipiente, amasse a couve-flor com um garfo e misture os demais ingredientes formando uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira, em fogo alto, com um pouco de azeite e com o auxílio de uma colher coloque uma porção da massa e molde como um hambúrguer de espessura média. Abaixe o fogo e deixe por cerca de 2 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Reserve.
Cogumelos Refogados: Em uma frigideira, refogue os cogumelos no azeite e tempere com o molho de soja. Reserve.
Pão de Hambúrguer sem Glúten: Em um recipiente, dissolva o Leite Molico em meia xícara (chá) de água morna, adicione o fermento e misture bem até diluir. Junte o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas (7 cm de diâmetro), untadas com óleo, e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe as sementes de gergelim e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
“Maionese” de Mandioquinha: Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho, sem dourar. Bata em um liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso. Reserve em geladeira.
PÃO DE HAMBÚRGUER SEM GLÚTEN
INGREDIENTES
· 4 colheres (sopa) de Leite em pó Molico
· 1 tablete de fermento biológico (15g)
· 1 colher (chá) de mel
· meia xícara (chá) de polvilho doce
· 2 batatas médias cozidas e amassadas
· 3 colheres (sopa) de linhaça triturada
· meia colher (chá) de sal
· 3 colheres (sopa) de óleo
· 2 ovos levemente batidos
· 1 colher (chá) de vinagre branco
· sementes gergelim para polvilhar
MODO DE PREPARO
Em um recipiente, dissolva o leite Molico em meia xícara (chá) de água morna, adicione o fermento e misture bem até diluir. Junte o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. Distribua a massa em forminhas (7 cm de diâmetro), untadas com óleo, e deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe as sementes de gergelim e leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
BATATA ASSADA COM KETCHUP CASEIRO
INGREDIENTES
Ketchup:
· 4 tomates médios bem maduros, sem sementes
· 1 maçã vermelha com casca picada
· 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
· 1 dente de alho
· meia colher (chá) de sal
Batatas:
· 600 g de batatas com casca em palitos médios
· 1 stick de Maggi
· 1 colher (sopa) de azeite
· 1 ramo de alecrim (só as folhas)
· 5 dentes de alho com casca, levemente amassados
MODO DE PREPARO
Ketchup: Em um liquidificador, bata os tomates até formar um suco, junte a maçã, o açúcar, o sal e o alho e bata bem. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar levemente. Reserve em geladeira.
Batatas: Em uma assadeira antiaderente, misture as batatas, o Maggi Meu Segredo, o azeite e o alecrim. Distribua os dentes de alho e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando até que estejam douradas e crocantes. Sirva com o Ketchup.
CHIPS DE VEGETAIS COM MOLHINHO
INGREDIENTES
Chips:
· 1 beterraba pequena
· 1 cenoura pequena
· 1 mandioquinha pequena
· 1 e meia colher (sopa) de azeite
· meia colher (chá) de sal
Molho:
· 3 ovos cozidos
· 1 pitada de sal
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 dente de alho pequeno (opcional)
· meia xícara (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
· suco de meio limão
MODO DE PREPARO
Chips: Corte os legumes com a ajuda de um mandolin, um cortador de legumes ou uma faca, em rodelas bem finas. Coloque-os separadamente em 3 recipientes. Em cada um deles coloque meia colher (sopa) de azeite e o sal (dividindo em 3 partes) , misturando delicadamente com as mãos para que todas as fatias fiquem temperadas. Disponha as fatias em uma assadeira antiaderente grande e leve para assar em forno baixo (160 °C), preaquecido, por cerca de 45minutos ou até que os chips estejam crocantes, virando as rodelas a cada 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
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