Aprenda a fazer receitas incríveis para celebrar a Páscoa. E nada de contar calorias, hein, no domingo está tudo liberado!
É hora de pensar em um cardápio apetitoso para a Páscoa! Por isso, a fim de celebrar a data em grande estilo, a coluna desse mês traz duas inspirações. A primeira opção é a moqueca de tamboril do Cozinha, restaurante especializado em frutos do mar, localizado na Barra da Tijuca, Rio. “Escolhi o tamboril pois é um peixe propício para a preparação de ensopados. É tão feio quanto delicioso e não é tão usado nas cozinhas. A carne é mais consistente, firme. Fica uma delícia com uma boa farofa e um arroz bem temperado e soltinho”, indica a chef Monique Gabiatti. Já para a sobremesa, o tradicional bolo de chocolate ganha nova versão nas mãos da chef Julia Pimenta, do restautante e doceria Sweet Pimenta, em São Paulo. “O bolo é o mais vendido da casa, então adaptamos a receita para Páscoa, de forma que ela continue saborosa e leve”, explica.
MOQUECA DE TAMBORIL
200gr de filé de tamboril em postas
50ml leite de coco de boa qualidade
Dendê a gosto
50ml de caldo de camarão
1/4 de pimentão amarelo em cubinhos
1/4 de pimentão vermelho em cubinhos
1 pimenta
cambuci picada
1 dente
de alho picado
Meia cebola picada
Pimenta dedo
de moça a gosto
Coentro a gosto
1 colher de
sopa rasa de extrato
de tomate
1 tomate
assado batido
Meia banana
da terra cozida
Sal e pimenta branca
PASSO A PASSO
1) Tempere o tamboril com sal e pimenta. Faça um refogado de alho, cebola, os pimentões e o extrato de tomate. Acrescente o tamboril, refogue e cubra com o caldo de camarão e o tomate assado. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Acrescente o leite de coco, a pimenta dedo de moça e o dendê. Mexa e deixe ferver por um minuto. Desligue o fogo, acrescente o coentro e tampe a panela por um minuto para os sabores apurarem. Ajuste o sal e a pimenta se necessário.
BOLO DE MUSSE DE CHOCOLATE
1 lata de guaraná
200 g de raspas de chocolate meio amargo
Ovinhos de chocolate
Para o pão de ló
5 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água fervendo
1 xícara (chá) de
chocolate em pó
2 xícaras e ½ (chá)
de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento
1 pitada de sal
musse de chocolate
200 g de chocolate
ao leite picado
300g de chocolate
meio amargo picado
2 caixinhas de creme de leite
12 g de gelatina
em pó sem sabor
½ xícara (chá) de água
250 ml de chantilly batido
PASSO A PASSO
1) Peneire os ingredientes secos do pão de ló e reserve. Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 15 minutos. Depois, com ela ligada na velocidade mínima, acrescente a água fervendo e os ingredientes secos, batendo mais um pouco. Leve ao forno médio preaquecido em forma untada e polvilhada com chocolate em pó por 30 minutos. Retire o bolo do forno e desenforme ainda morno
2) Para fazer o musse, derreta os chocolates e o creme de leite em banho-maria ou micro-ondas. Misture a gelatina na água e aqueça para dissolver. Junte a gelatina ao chocolate e mexa bem. Acrescente o chantilly e deixe incorporar. Leve à geladeira por duas horas. Abra o bolo no meio e molhe as duas partes com o guaraná Recheie com a musse de chocolate e cubra com uma camada fina de musse. Coloque raspas por cima e decore com os ovinhos de chocolate