Há cinco anos trabalhando como voluntário no Instituto Chefs Especiais, em São Paulo, Carlos Bertolazzi dedica parte de seu tempo para ensinar gastronomia à pessoas com Síndrome de Down. A CONTIGO! acompanhou uma das aulas do chef, que ensinou a receita do Gnocchi Zena, o prato mais tradicional do Zena Caffé, seu restaurante. "Aqui, o mais importante é disponibilidade, tempo e dedicação. Doar quando a gente têm em abundância é muito fácil, difícil é fazer aquilo que não está ao seu alcance. Acredito que quando a gente abre mão de algo muito importante, isso acaba voltando para gente de outra forma. Escolhi o nhoque pois é prático e funciona como uma brincadeira com massinha", contou Bertolazzi.
Confira a receita!
INGREDIENTES
1 kg de batata
250 g de farinha
100 g de parmesão
100 g de manteiga
Sal a gosto
Molho
400 ml de molho de tomate peneirado
4 tomates italianos
1 dente de alho
Folhas de manjericão
Fonduta de Stracchino
100 ml de leite morno
10 g de manteiga
10 g de farinha
de trigo
100 g de queijo stracchino
Sal e pimenta
a gosto
PASSO A PASSO
1) Cozinhe as batatas em água com sal até que a pele comece
a rachar. Descasque-as e amasse ainda quentes. Deixe esfriar.
Misture todos os ingredientes e sove até dar ponto. Separe a massa
em partes menores e modele em forma de cilindro comprido.
Corte o nhoque. Cozinhe em água fervente com sal e retire assim que subirem à superfície
2) Retire as sementes dos tomates e corte em cubos. Aqueça
o azeite e refogue o alho. Acrescente os tomates e cozinhe ligeiramente. Ajuste o sal e a pimenta. Coloque folhas de manjericão rasgadas e por fim o molho de tomate peneirado
3) Para fazer a fonduta de stracchino, derreta a manteiga com
a farinha até formar uma pasta. Acrescente aos poucos o leite
e, por fim, o queijo. Ajuste o sal. Transfira o nhoque para uma frigideira com o molho. Sirva com a fonduta de Stracchino