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Dia Mundial do Veganismo: nutróloga Paula Cavallaro esclarece mitos sobre a dieta

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Redação Publicado em 01/11/2021, às 18h15

Você sabia que hoje, dia 1 de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo? Hoje em dia, cada vez mais pessoas são adeptas à filosofia vegana, que tem como princípio não utilizar nenhum produto de origem animal - sejam eles alimentos, produtos de beleza, itens de moda, de higiene ou qualquer outra área de consumo. No entanto, apesar de ser um estilo de vida cada vez mais disseminado, ainda existem muitos mitos e dúvidas relacionadas ao tema.

De acordo com a médica nutróloga Paula Cavallari, especialista em vegetarianismo e veganismo, a falta de informação ainda é o principal fator que contribui para a estigmatização da dieta vegana. Dentre os principais argumentos inválidos que circulam sobre o assunto, o de que ela causa deficiência nutricional é o mais conhecido. “Nessa transição de dieta, existe muito julgamento e opiniões erradas, virando aquele misto de falta de informações adequadas. Mas a verdade é que apenas a troca de carboidratos simples como processados, hambúrgueres, enlatados, salsichas e calabresa por alimentos totalmente naturais, vão ter um aporte nutricional, um benefício maior do que a ingestão desses carboidratos simples”, explica.

Dentre os maiores mitos citados pela especialista sobre o veganismo, estão:

1. Veganismo causa deficiência nutricional"

Paula Cavallari ressalta que, com o acompanhamento correto, a dieta vegana não apresenta riscos de perdas nutricionais. “Basta olhar para trás. O que os nossos ancestrais comiam? Tubérculos, raízes, produtos da terra, alimentos integrais e oleaginosas. Há um leque de alimentos ricos em proteínas que são de origem vegetal, como é o caso da quinoa, lentilha e ervilha”, diz.

A nutróloga destaca, ainda, que em caso de deficiências nutricionais - seja em veganos ou não veganos - o tratamento é o mesmo e não se dá pela alimentação. “Todas as deficiências nutricionais, de ferro ou de vitaminas do complexo b, são tratadas por meio de suplemento. Então, é um dado muito simples de ser avaliado pelo laboratório, pelo exame de sangue e o tratamento é o mesmo para veganos e não veganos”, garante.

2. "Veganismo é caro"

Ao contrário do que muitos acreditam, a dieta vegana pode ser barata e facilmente agregada ao cotidiano, por meio de receitas simples e substituições. “Trata-se apenas de ter um cuidado para o carbo simples que você está colocando no organismo, para a gordura e para o óleo de cozinha utilizado. Apenas ao relacionar os produtos industrializados e ultraprocessados com os alimentos de origem vegetal, já se observa uma diferença de preço significativa”, complementa.

3. "Veganismo não pode ser adotado desde a infância"

Como explica a nutróloga, a alimentação e os gostos de cada pessoa são uma média do que crescemos experimentando ao longo da vida. Por isso, Paula afirma que o hábito não só pode ser introduzido na infância, como traz benefícios para a imunidade e pode contribuir para um metabolismo melhor. “Quando nascemos, não sabíamos o gosto de um brigadeiro ou do açúcar, nossas papilas gustativas são sensoriais. Somos adaptações do que nos foi imposto. Se você for criado dentro de uma dieta vegana ou vegetariana, o estilo de vida será benéfico tanto para a saúde do corpo, quanto para o mundo”, aponta.

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