Médico e professor universitário que escolheu parar de tomar banho expõe descobertas do experimento; saiba mais!
Publicado em 12/07/2024, às 16h42
O médico e professor da Universidade de Yale, nos Estados Unidos, James Hamblin passou 8 anos sem tomar banho a fim de estudar os efeitos da higiene na pela e na saúde em geral. O estadunidense expôs que a escolha trouxe benefícios.
Em meio ao experimento, o especialista em Sáude Pública manteve os hábitos de saúde bucal, a limpeza das mãos com sabonete e o enxágue do corpo apenas com água. "Eu me sinto perfeitamente bem. Você se acostuma. Eu me sinto normal", disse ele.
Hamblin disse que a pausa no uso de produtos de cuidado pessoal contribuiu para que a pele alcançasse um equilíbrio na produção de óleos e mantivesse uma ambiente microbiano mais saudável. Ele realizou a mudança de maneira gradual, reduzindo aos poucos o uso de sabonetes, xampu e outras soluções de limpeza.
Segundo o pesquisador, os odores corporais não são necessariamente sinal de sujeira, mas de desequilíbrio microbiano e que, na verdade, muitos produtos de limpeza da pele contribuem para isso. De acordo com ele, a produção de odores pelo próprio corpo diminuiu com a passagem do tempo e com a restrição da aplicação de artigos de higiene.
"Os micróbios em nossa pele são tão importantes para sua aparência e para nossa saúde quanto a microbiota intestinal é para o sistema digestivo", afirmou Hamblin.
Ver essa foto no Instagram
A arquiteta Thalyta Figueiredo, uma das integrantes do quarteto, completado pelo seu namorado, por uma amiga e pelo companheiro da amiga, contou a situação tragicômica em um vídeo publicado no Tik Tok.
"Quando a conta chega e o vinha custa R$ 1650 ao invés de R$ 165", registrou ela. Ao final da refeição, os quatro repartiram o valor total de R$ 4.512,09. O vinho Pêra-Manca Branco foi o eleito pelo grupo. Na internet, a garrafa de 750 mL pode ser adquirida por valores que vão desde R$ 680 até R$ 1000. O vinho tinta Pêra-Manca sai por um preço bem mais elevado, que pode variar entre R$ 2000 até R$ 13000, a depender da safra.