O chef Carlos Cordeiro, do restaurante Galeria, garante que o prato é uma delícia
O verão já chegou com todo o seu calor e nada melhor do que preparar refeições leves. Já imaginou brasear ou grelhar uma alface-americana? Sim, aquela usada em saladas... “Sou muito fã do sabor que elas proporcionam aos alimentos. Pensando nos vegetarianos, que não comem carnes, busquei criar um prato que pudesse levar a eles esse sabor tão único. Além disso, queria um elemento criativo e inusitado, por isso a escolha de brasear a alface”, conta o chef Carlos Cordeiro, 28 anos.
Após ter passado pela cozinha do Noma, em Copenhague, o carioca retornou ao Brasil para levar uma nova proposta à gastronomia do restaurante A Galeria, do Insólito Boutique Hotel & Spa, em Búzios, litoral do Rio de Janeiro. Ele investe em ingredientes locais, sazonais. “Tive a chance de ver como o chef René Redzepi briga pela cozinha nórdica e fiquei louco para fazer o mesmo pela brasileira. Busco valorizar a natureza e o que ela oferece.”
Alface-americana braseada com foccacia, beterraba e ricota
Ingredientes (4 porções)
2 unidades de alface-americana
100 g de manteiga
100 ml de vinagre de maçã
10 g de gengibre
100 g de açúcar
2 beterrabas
150 g de maionese
20 g de alho
50 g de queijo parmesão
4 pães tipo focaccia
200 g de ricota fresca
1 limão
Sal e pimenta preta a gosto
Passo 1: Combine o vinagre com o gengibre ralado e o açúcar e ferva brevemente para fazer a infusão dos sabores. Coe e reserve. Fatie a beterraba bem fina e corte as fatias com um copo ou forminha para ficarem perfeitamente redondas, não se preocupe com as aparas, pois ainda serão usadas. As rodelas perfeitas entram na infusão agridoce de gengibre. Reserve. Em um liquidificador, coloque as aparas de beterraba e processe junto com maionese, alho e queijo parmesão ralado até obter uma mistura uniforme para molho
Passo 2: Com a frigideira quente no fogão, coloque um pouco de óleo e, em seguida, a alface limpa e fatiada ao meio. Deixe dourar todos os lados e adicione a manteiga. Leve ao forno por seis minutos a 180 °C. Coloque nessa hora a focaccia fatiada. Sirva a alface braseada com as fatias de focaccia, beterraba em um pouco da infusão agridoce e a ricota fresca temperada com sal e pimenta. O molho de beterraba entra como decoração