Patrimônio cultural carioca desde 2012 e tradicional ponto de encontro dos moradores do Rio, o centenário
Bar Urca, além de ter uma das mais bonitas vistas da cidade — o Pão de Açúcar envolvido pela Baía de Guanabara —, é sinônimo de gastronomia na cidade. Especialmente quando se trata de frutos do mar. Um dos grandes sucessos da casa é o bobó de camarão, o preferido do próprio chef, Leonardo Araújo, que comanda a cozinha do local. “A origem do bobó é africana, mas aqui no Brasil, com a influência indígena, ele ganhou um sabor especial. É um prato de receita simples, porém com preparo trabalhoso. O principal desafio é sempre manter o ponto certo para garantir o sabor único desta receita”, ensina Leonardo.
Confira a receita:
Ingredientes
- PARA O BOBÓ
200 g de camarão
10 g de sal
10 g de alho
30 ml de azeite
30 g de cebola picada
90 g de tomate picado
250 g de aipim
40 ml de leite de coco
30 ml de azeite
de dendê
10 g de castanha
de caju picada
5 g de salsinha
- PARA A FAROFA
15 g de alho
45 ml de azeite
de dendê
1 xícara (chá)
de farinha de mandioca
Sal a gosto
Passo a passo
1. Tempere o camarão com sal e metade do alho. Reserve. Refogue no azeite o restante do alho e a cebola. Acrescente o tomate.
2. No liquidificador, bata o aipim cozido com 100 ml de água. Junte ao refogado. Acrescente o azeite de dendê e o leite de coco. Acrescente o camarão, mexendo sempre. Decore com castanha picada.
3. Para a farofa, frite
o alho no azeite
de dendê. Acrescente a farinha mexendo sempre. Tempere com sal.