À frente da cozinha do
Garfo, uma start-up de entrega de pratos de São Paulo, o chef Léo Botto tem uma ligação com a culinária que respeita a origem dos produtos e a forma de tratá-los até chegarem ao prato.
“A ideia é usar tudo de cada ingrediente: da raiz à flor, mas em pratos que as pessoas desejam no cotidiano, como um bife à parmegiana ou um picadinho”, explica ele, que já passou por restaurantes como o Julia Cocina, Gero, Martín Fierro, La Frontera e Il Buco, em Nova York, além de ter sido chef e sócio do Grupo Chez.
“O Garfo tem uma variedade de pratos caseiros e confortantes, além de lanches. Este de falafel entrou como mais uma opção vegetariana, ele tem uma pegada dos sanduíches de kebab. O meu trabalho é trazer pratos que se encaixem no nosso conceito, tudo proveniente de bons produtores e fornecedores. Quando pensamos nas receitas, buscamos algo que possa chegar em 30 minutos nas casas ou escritórios de uma maneira bem apresentada e principalmente quente e gostosa”, completa.
INGREDIENTES
1 pão de leite de 110 g
3 unidades de
quenelles de falafel crú
3 colheres de
sopa de tzasaki
5 fatias de tomate
italiano maduro (cortados
em gomos de 1cm)
2 colheres de sopa
de sunomono de pepino
- PARA O FALAFEL
500 g de grão
de bico seco
100 g de pepino japonês sem casca e bem picado
3 colheres de
sopa de azeite extra
2 colheres de sopa de coentro picado
½ colher de chá sal
2 colheres de sopa
de salsinha picada
2 colheres de
chá de cominho
2 colheres de
chá de suco de limão
½ colher de chá
pimenta cayena
½ colher de chá
de alho inteiro
PASSO A PASSO
1) Para fazer o falafel, coloque todos os ingredientes no processador. Em seguida, processe até formar uma pasta bem homogênea
e reserve na geladeira
2) Numa panela ou fritadeira com óleo a 190 graus Celsius, frite o falafel até que ele fique dourado. Abra o pão ao meio deixando a parte de baixo um pouco maior que a de cima.
Leve as fatias de pão de leite para uma chapa quente e deixe até dourar bem. Em seguida, numa forma com papel toalha, seque os bolinhos de falafel
3) No pão de leite, coloque o molho tzasaki, os bolinhos de falafel fritos, as fatias de tomate
e o sunomono de pepino.
Para finalizar, feche o sanduíche
com a parte de cima do pão,
embrulhe no papel manteiga e sirva